Très facile Ă prĂ©parer et encore + Ă dĂ©guster… La recette de la traditionnelle Sangria rouge espagnole pour vos cĂ©lĂ©brations estivales 🍷
Sangria rouge
Pour une rĂ©ception (mariage, baptĂŞme, anniversaire) ou simplement pour une petite fĂŞte entre amis en pĂ©riode estivale, dĂ©couvrez la dĂ©licieuse sangria rouge. Une boisson (alcoolisĂ©e) d’origine espagnole facile Ă rĂ©alisĂ©e, fruitĂ©e, fraĂ®che et dĂ©saltĂ©rante pour vos soirĂ©es d’Ă©tĂ© !
Attention : il est important de prĂ©voir de prĂ©parer votre Sangria la veille pour que les fruits aient le temps nĂ©cessaire d’infuser et de la conserver au frais… 🍷🍊🍷
Attention : il est important de prĂ©voir de prĂ©parer votre Sangria la veille pour que les fruits aient le temps nĂ©cessaire d’infuser et de la conserver au frais… 🍷🍊🍷
Personnes
10
Taille d’une portion
2 litres
Temps de préparation
30 minutes
Temps de repos
24 heures
Temps total
30 minutes
Ingrédients
- 1 orange
- 1 pĂŞche
- 1 pomme
- 1 citron
- 75 cl de limonade
- 50 cl de jus d’orange
- 1 bouteille de vin rouge
- 30 cl de cognac
Instructions
- Bien laver les agrumes et les fruits car ils restent entiers et avec les Ă©corces (ou la peau). Il est donc conseillĂ© de choisir des fruits issus de l’agriculture biologique et Ă point.
- Couper le citron en 2 : mettre le jus d’une moitiĂ© et ajouter les zestes de l’Ă©corce dans le saladier (ou le bocal Ă dĂ©cantation) et couper l’autre moitiĂ© en rondelles (avec l’Ă©corce),
- PrĂ©lever l’Ă©corce de l’orange en longue spirale avec un couteau Ă©conome, puis la couper en quartier et ensuite chaque quart en 2,
- Couper la pêche (ou la nectarine) en quart et en moitié (au dessus du récipient afin de ne pas perdre le jus),
- Verser la bouteille de vin sur les fruits et copeaux d’Ă©corce,
- Ajouter le Cognac et la limonade,
- Remuer délicatement avec une cuillère en bois,
- Option : pour les amateurs de cannelle : ajouter 2 bâtons en toute fin de préparation,
- Placer ensuite le saladier ou le bocal au réfrigérateur (idéalement toute une nuit)
- DĂ©guster le lendemain, bien froid.
Notes
Le saviez-vous ? Quelques notions sur la Sangria :
Les origines exactes de la sangria rouge ne sont pas totalement claires, mais elle est fortement associĂ©e Ă l’Espagne. Le mot « sangria » provient du mot espagnol « sangre » (qui signifie « sang », faisant rĂ©fĂ©rence Ă sa couleur rouge caractĂ©ristique du vin rouge). On pense que la sangria rouge a Ă©mergĂ© au XIXe siècle en Espagne comme une boisson rafraĂ®chissante et agrĂ©able Ă base de vin rouge local, d’eau et de fruits pour masquer le goĂ»t parfois mĂ©diocre du vin.Au fil du temps, la recette a Ă©voluĂ© et est devenue plus sophistiquĂ©e, avec l’ajout d’autres ingrĂ©dients tels que des spiritueux, du sucre et des Ă©pices. Aujourd’hui, la sangria rouge est apprĂ©ciĂ©e dans le monde entier comme une boisson festive & estivale, avec diffĂ©rentes variations rĂ©gionales et familiales que chacun s’approprie pour + de personnalisation.
La sangria est donc souvent associée à la culture espagnole et a su devenir un élément incontournable des fêtes et des rassemblements sociaux ou familiaux.
Attention : boisson alcoolisée. Être majeur et consommer avec modération.