Lait de poule sans alcool
Le lait de poule aussi appelé « Egg Nog » par nos amis anglophones est une boisson chaude à base de lait et d’œuf.
Généralement alcoolisé au cognac ou au rhum, ce cocktail souvent préparé à Noël connait multiples variantes. Lait de poule chaud, lait de poule froid, lait de poule sans alcool, etc.
Voici la recette du lait de poule sans alcool et chaud. Idéal pour vous réchauffer en hiver ou pour siroter cette boisson conviviale en famille au moment des fêtes de fin d’année…
Généralement alcoolisé au cognac ou au rhum, ce cocktail souvent préparé à Noël connait multiples variantes. Lait de poule chaud, lait de poule froid, lait de poule sans alcool, etc.
Voici la recette du lait de poule sans alcool et chaud. Idéal pour vous réchauffer en hiver ou pour siroter cette boisson conviviale en famille au moment des fêtes de fin d’année…
Personnes
1
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
8 minutes
Temps total
23 minutes
Ingrédients
- 15 cl de lait (entier)
- 1 jaune d’œuf bio
- 2 cl de sucre de canne
- 3 gouttes d’extrait de vanille
- Noix de muscade râpée (ou à râper)
- Ustensiles à prévoir :
- 1 tasse à cocktail chaud (verre Mazagran) ou 1 mug
- 1 cuillère à café
Instructions
- Faire chauffer le lait à la casserole si possible sinon utiliser le micro-ondes. Attention à ne pas le laisser bouillir !
- Tout en gardant un œil sur le lait sur le feux, séparer la blanc d’œuf du jaune. Conserver le blanc dans un récipient à part et placer le jaune pour le lait de poule dans votre Mazagran ou mug.
- Verser le lait très chaud par dessus le jaune d’œuf et ajouter le sucre de canne et l’extrait de vanille
- Remuer
- Râper la noix de muscade au-dessus du lait de poule pour saupoudrer votre cocktail tout chaud.
- Votre lait de poule sans alcool est chaud et prêt à être dégusté.
Notes
Customisation du lait de poule :
- La noix de muscade en poudre décore le lait de poule avec ses reflets ambrés.
- Vous pouvez aussi décorer votre cocktail avec une gousse de vanille.
Truc & astuce CockTails :
Gardez les blancs d’oeuf et utilisez-les pour préparer des blancs en neige par exemple, une île flottante ou des meringues.Attention : ce cocktail est servi et se déguste chaud. Veillez à ne pas vous brûler !